Авария на шахте "Воркутинская"

11 февраля 2013г.


Схема аварийного участка ш.Воркутинская

Шахта "Воркутинская" - угледобывающее предприятие в городе Воркуте (Республика Коми), является структурным подразделением ОАО "Воркутауголь". Предприятие было сдано в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 млн. тонн угля в год. Шахта отрабатывает пласты "Тройной" и "Четвертной".

Для локализации возможных взрывов метана и угольной пыли на шахте были установлены современные взрыволокализующие заслоны на базе автоматических систем АСВП-ЛВ.1М.


11 февраля 2013 года на выемочном участке лавы 832-ю пл. Тройного произошел взрыв метана. Вероятное место возникновения взрыва – конвейерный штрек 832-ю (КШ 832-ю) между пикетами ПК9 и ПК33. Образованные в результате взрыва метана и угольной пыли фронты ударной воздушной волны (УВВ) и пламени (ФП) от места взрыва распространялись в трёх направлениях:

  • вверх по лаве 832-ю,
  • на юг в сторону вентиляционного бремсберга 832-ю (ВБ 832-ю),
  • по КШ 832-ю на север в сторону рельсового уклона 35-ю (РУ 35-ю).

Распространяясь вверх по лаве 832-ю, УВВ и ФП потеряли свою интенсивность, вследствие ухода их в выработанное пространство лавы, где и затухли. Поэтому две системы АСВП-ЛВ.1М, установленные в вентиляционном штреке 832-ю, участие в локализации взрывов угольной пыли не принимали.


Распространяясь по КШ 832-ю на юг в сторону ВБ 32-ю, фронт УВВ привёл в действие взрыволокализующий заслон, состоящий из двух автоматических систем АСВП-ЛВ.1М на ПК 33 и ПК 34. Эти системы были установлены противоположно направленно – для локализации возможного прихода ФП с любой стороны выработки. В данном случае сработали обе системы, причём одна система сработала в нештатном режиме, выбросили в горную выработку огнетушащий порошок и ликвидировали подошедший ФП и прекратили процесс распространения взрывов, то есть локализовали дальнейшие взрывы метана и угольной пыли.

Далее, УВВ, продолжая двигаться по КШ 832-ю на юг в сторону ВБ 832-ю, и не имея подпитки от новых взрывов угольной пыли, постепенно теряла свою интенсивность за счёт диссипации вплоть до полного затухания.


Распространяясь по КШ 832-ю на север в сторону РУ 35-ю УВВ привела в действие взрыволокализующий заслон, состоящий из двух спаренных автоматических систем АСВП-ЛВ.1М на ПК 9. Эти системы также были установлены противоположно направленно – для локализации возможного прихода ФП с любой стороны выработки. Автоматическая система с направленным приёмным щитом в сторону лавы 832-ю сработала, выбросила в горную выработку огнетушащий порошок и ликвидировала подошедший ФП, прекратив процесс распространения взрывов, то есть локализовала дальнейшие взрывы метана и угольной пыли. Вторая система АСВП-ЛВ.1М, смонтированная в направлении, противоположном распространению УВВ не сработала, т.к. для нее приход УВВ со стороны лавы был в нештатном режиме.

Ещё достаточно мощная УВВ (и движущийся за ней поток продуктов взрыва и взвешенной угольной пыли), часть которой продолжала дефлагировать, не имея подпитки от новых взрывов угольной пыли, продолжала двигаться вперёд. Она разрушила вентиляционный шлюз, расположенный 40 м южнее сопряжения РУ 35-ю с КШ 832-ю пласта Тройного, а на сопряжении с РУ 35-ю разделилась на три потока.

Один поток УВВ пошел вверх по РУ 35-ю, разрушив противопожарную арку с дверьми в РУ 35-ю, расположенную в 15 м выше сопряжения с КШ 832-ю пл. Тройного, вентиляционную дверь в РУ 35-ю, расположенную выше заезда на вентиляционный штрек 832-ю (ВШ 832-ю) и изолирующую перемычку в конвейерном уклоне 35-ю пласта Тройного (КУ 35-ю) выше сбойки с РУ 35-ю пласта Тройного и, не имея подпитки от новых взрывов угольной пыли, вследствие ликвидации фронта пламени, постепенно терял свою интенсивность за счёт диссипации вплоть до полного затухания.

Второй поток УВВ пошёл прямо по южному нижнему конвейерному штреку пласта Тройного горизонт 780 м (ЮНКШ пл.Тр. гор.-780 м), также разрушил по ходу движения вентиляционную перемычку, расположенную 35 м севернее от сопряжения с РУ35-ю и, не имея подпитки от новых взрывов угольной пыли, вследствие ликвидации фронта пламени, также постепенно терял свою интенсивность за счёт диссипации вплоть до полного затухания.

Третий поток УВВ пошел вниз по РУ 35-ю против хода вентиляционной струи, и в нише камеры приводов повредил оборудование, далее через людской гезенк с РУ 35-ю пласта Тройного на южный нижний конвейерный штрек пласта четвертого гор. -780 (ЮНКШ пл. Чт. гор. -780) произведя небольшие разрушения в верхней его части вышел на ЮНКШ пл. Чт. гор. -780 м и, не имея подпитки от новых взрывов угольной пыли, вследствие ликвидации фронта пламени, терял свою интенсивность за счёт диссипации затух естественным образом севернее и южнее сопряжения с людским гезенком на расстоянии около 50 м.


Срабатывание автоматических систем и ликвидация ФП подтверждаются Актом комиссионного осмотра установок автоматических систем взрывоподавления-локализации взрывов, а также свидетельскими показаниями горнорабочих работавших в КШ 832-ю в 760 метрах южнее от лавы 832-ю, которые наблюдали вначале приход по конвейерному штреку УВВ с мелкими фракциями угля (штыба), а затем огнетушащего порошка от сработавших систем АСВП-ЛВ.1М – пыли белого "молочного" цвета (стр.68, 53-54. "Акта технического расследования причин аварии...").


Факт того, что заслон АСВП-ЛВ сработал эффективно и остановил распространение взрыва также был отмечен в Информационном бюллетене № 04, 2013 г. Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.