Авария на шахте "Воркутинская"

11 февраля 2013г.


Схема аварийного участка ш.Воркутинская

Шахта "Воркутинская" - угледобывающее предприятие в городе Воркуте (Республика Коми), является структурным подразделением ОАО "Воркутауголь". Предприятие было сдано в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 млн. тонн угля в год. Шахта отрабатывает пласты "Тройной" и "Четвертной".

Для локализации возможных взрывов метана и угольной пыли на шахте были установлены современные взрыволокализующие заслоны на базе автоматических систем АСВП-ЛВ.1М.


На аварийном участке были установлены два заслона по две разнонаправленные автоматические системы типа АСВП-ЛВ. Заслон в поддерживаемом конвейерном штреке 832-ю в сторону Вентиляционного бремсберга 32-ю сработал полностью, причем, вторая автоматическая система новой конструкции АСВП-ЛВ.1М сработала в нештатном режиме т.к. УВВ подошла к ней со стороны бункера. Во втором заслоне, установленном в конвейерном штреке 832-ю в сторону Рельсового уклона РУ 35-ю, система АСВП-ЛВ, к которой которой УВВ подошла со штатного направления - сработала.


Факт того, что заслон АСВП-ЛВ сработал эффективно и остановил распространение взрыва также был отмечен в Информационном бюллетене № 04, 2013 г. Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:

"… заслоны, состоящие из двух разнонаправленных взрыволокализующих установок автоматического взрывоподавления и локализации взрывов АСВП-ЛВ. Комиссией установлено, что заслон, установленный в поддерживаемой части конвейерного штрека 832-ю, сработал эффективно, так как распространение пламени в выработанное пространство и на Вентиляционный бремсберг 32-ю" пласта Тройного не произошло."


Срабатывание автоматических систем и ликвидация ФП также подтверждаются Актом комиссионного осмотра установок автоматических систем взрывоподавления-локализации взрывов.

Горнорабочие, находившиеся в момент аварии в поддерживаемом конвейерном штреке 832-ю в у Вентиляционного бремсберга 32-ю, остались живы благодаря сработавшим автоматическим системам АСВП-ЛВ. По их свидетельскими показаниями наблюдался вначале слабый воздушный толчок уже ослабленной УВВ, а затем приход огнетушащего порошка от сработавших систем АСВП-ЛВ.1М – пыли белого "молочного" цвета (стр.68, 53-54. "Акта технического расследования причин аварии..."):

"…Находящиеся в КШ 832-ю пласта Тройного в 760 метрах от Лавы 832-ю пласта Тройного горнорабочие очистного забоя Годящев М.М. и Романенко В.А. выполняли работы по наряду – производили разборку деревянного полка. В 09-55 часов Годящев М.М. посмотрел время на дисплее сигнализатора метана М-02, концентрация метана на дисплее прибора равнялась 1,34%. Через несколько минут после этого, воздушной волной подошедшей со стороны лавы Годящева М.М. стоявшего в этот момент спиной на север лицом на юг сбило с ног. Затем по выработке пролетели мелкие фракции угля (штыб). Они с напарником Романенко В.А. встали между "кострами" крепи усиления, появился специфический запах с дымом, они включились в шахтные изолирующие самоспасатели. Затем по струе на них пришла пыль белого "молочного" цвета…".