Авария на шахте "им. А.Ф.Засядько"

Украина, 18 ноября 2007 г.


Схема аварийного участка шахты им.А.Ф.Засядько

В 3 часа 00 минут 18.11.2007 г. в подземных выработках арендного предприятия "Шахта им. А.Ф. Засядько", расположеного в западной части Донецко-Макеевского геолого-промышленного района на территории города Донецка, произошел взрыв метана и угольной пыли. Воздействию взрыва и последующего пожара, который возник в верхней части лавы подверглись 13,8 км горных выработок и горно-шахтное оборудование.


Для локализации взрывов угольной пыли во всех выработках АП "Шахта им. А.Ф. Засядько" были установлены сланцевые заслоны типа ПЗС-1 и сланцевые заслоны типа ПБС-1 в пленочных бесшовных сосудах. Кроме того, в 13 восточном конвейерном штреке для этой цели использованы автоматические системы взрывоподавления-локализации взрывов АСВП-ЛВ.


На схеме аварийного участка указаны места расстановки автоматических систем. Они были установлены в 13 восточном конвейерном штреке (всего установлено на протяжении штрека 6 установок АСВП ЛВ и одна - в тупиковой части выработки): на ПК 10 - 2 шт., ПК 37 - 2 шт., ПК 72 – 2 шт. и ПК 145 - 1 шт. Осмотренные в процессе обследования 13 восточного конвейерного штрека системы АСВП-ЛВ (6 шт. до ПК 72) оказались разрушенными, охранительные мембраны повреждены, приемные щиты согнуты, на одной из систем согнута выносная штанга, огнетушащий порошок выброшен из бункеров.


Сработавшая и остановившая распространение взрыва система АСВП-ЛВ

Одна из указанных Автоматических систем типа АСВП-ЛВ на ПК 72, серийный № 06-591, была выдана на поверхность и доставлена в лабораторию МакНИИ на испытание. Испытания показали, что автоматическая система типа АСВП-ЛВ находится в разряженном состоянии, т.е. она сработала в шахте. Анализ проб отложившейся угольной пыли, набранных на ПК 72 и ПК 8 (в 10-20 м от установленных систем АСВП-ЛВ) показал, что угольная пыль не приняла участия во взрыве. Это говорит о том, в месте расположения сработавшей автоматической системы огнетушащий порошок локализовал развитие взрыва угольной пыли. Следует отметить, что на этом участке горной выработки длиной около 600 м не погиб ни один человек, а горная выработка и конвейер остались не разрушенными.


Срабатывание автоматических систем подтверждаются Протоколом экспертизы системы подавления-локализации взрывов АСВП-ЛВ, выполненной МакНИИ, а также Актом ревизии в процессе разборки системы АСВП-ЛВ комиссией с привлечением специалистов ФГУП ННЦ-ГП ИГД им.А.А.Скочинского, МакНИИ.


После расследования аварии на АП "Шахта им. А.Ф. Засядько" государственным Макеевским научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности МакНИИ были проведены дополнительные испытания автоматических систем АСВП-ЛВ. По результатам дополнительных испытаний МакНИИ выдало положительное заключение экспертизы № 232.09.00.010.09, на основании которого Госпромгорнадзором Украины выдано разрешение на эксплуатацию автоматических систем АСВП-ЛВ № 563.09.30-29.52.1 от 04.03.2009 г. в качестве основных заслонов вместо сланцевых заслонов.